РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.04.2022, 08:00

ЕС пока не утвердил отказ от угля из России. Почему его сложно заменить

Евросоюзу, который планирует ввести запрет на импорт российского угля на €4 млрд, будет непросто его заменить, говорят аналитики, опрошенные РБК. Сложнее всего будет найти альтернативу энергетическому углю
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Global Look Press
Фото: Frank Rumpenhorst / dpa / Global Look Press

Послы Евросоюза пока не смогли одобрить запрет на импорт угля из России. «Сейчас идет пристальное рассмотрение [санкционного] списка персоналий и секторов, которые затронет [пятый санкционный пакет]», — заявил утром в четверг, 7 апреля, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, решение будет принято в четверг, самое позднее — в пятницу. Но пока этого не произошло.

В начале недели глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз запретит импорт угля из России на сумму €4 млрд в год. Но обсуждение затянулось из-за того, что дипломатам необходимо было решить технические вопросы, в том числе о том, повлияет ли такое ограничение на действующие контракты, сообщало агентство Reuters со ссылкой на свои источники. По его данным, на встрече в четверг европейцы отмечали, что этот запрет может быть введен только с середины августа — на месяц позже, чем изначально планировалось.

РБК опросил аналитиков о том, как запрет поставок угля, если его все-таки одобрят европейские дипломаты, скажется на российских производителях и европейских потребителях.