Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Долгое время считалось, что сновидения — лишь побочный продукт эволюции, который не приносит никакой пользы организму человека. Однако они вдохновляют многих деятелей культуры и науки. Например, испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали взял многие сюжеты для своих картин из снов, сновидения натолкнули Мэри Шелли на идею написать «Франкенштейна», а Альберту Эйнштейну помогли сформулировать общую теорию относительности.
Благодаря более точным методам исследований современные ученые стали лучше понимать, как сновидения воздействуют на мозг. Это позволило им предложить несколько теорий, объясняющих, зачем нам сны.
Сон похож на состояние психоза, которое испытывают люди с тяжелыми психическими заболеваниями, например шизофренией. Мы видим то, чего не существует в действительности (галлюцинации), верим, что это происходит на самом деле (бред), теряем пространственную ориентацию и счет времени (дезориентация), одни эмоции очень быстро сменяются другими (эмоциональная лабильность), а наутро мы ничего не помним (амнезия). Если бы мы столкнулись с подобными симптомами в период бодрствования, то обязательно обратились бы к психотерапевту или психиатру. Но во сне испытывать их совершенно нормально.