Быть на связи с начальником в любое время, приходить в офис заранее, чтобы переодеться, и т.п. — проверьте, нет ли в ваших кадровых документах таких условий работы. Если найдете — убирайте. Почему, поясняет эксперт сервиса «Актион Кадры и HR»
«Быть на связи с работодателем в любое время»
Мессенджеры и соцсети — самый быстрый и удобный способ коммуникации с сотрудниками. Рабочие группы в WhatsApp, Viber и Telegram, а также рабочие публикации на личных страничках сотрудников в соцсетях перешли из разряда развлечений в рабочие бизнес-процессы.
Однако многие руководители забывают, что вмешиваться в личную жизнь сотрудников — а это все время за пределами рабочего — они не вправе. Поэтому даже оперативные сообщения в нерабочее время могут остаться без ответа. Наказывать за это нельзя — при проверке оштрафует инспектор ГИТ (Онлайнинспекция.рф).
Рабочее время сотрудника закрепляют в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) либо трудовом договоре, если график уникальный (ст. 57, 100 ТК). В это время сотрудник должен выполнять обязанности, которые вы прописали для него в локальных нормативных актах (ЛНА), договоре и должностной инструкции. Указывать в документах, что сотрудник должен быть всегда на связи, нельзя. Если пропишете такую обязанность, готовьтесь к штрафу до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).
Если работа ответственная и требует, чтобы сотрудник был на связи, есть законный вариант, как это оформить.