Часто люди, находясь под риском сокращения, не чувствуют приближающуюся беду, а ее признаки принимают за обычное недовольство руководства. Карьерный консультант Надежда Батанова рассказала, по каким причинам увольняют чаще всего и что этому предшествует
За 2020 пандемийный год свою деятельность в России прекратили 515,5 тыс. коммерческих организаций, или каждая шестая компания в стране. Количество безработных выросло на 24,7% по сравнению с 2019-м. К таким результатам исследования пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Как отразится на рынке труда нынешняя политическая ситуация и сколько компаний решат сократить штат или ликвидировать предприятия, пока можно только предполагать. Но важно знать, что увольнение сотрудника — это всегда большие затраты для компаний: время и деньги на поиски нового кандидата, возросшая нагрузка на коллег или руководителя, адаптация новичка и т. д.
Средняя стоимость замены сотрудника — шесть зарплат. Поэтому руководители не принимают решение резко и беспричинно. За этим обычно стоят несколько месяцев раздумий, согласований и сбор доказательств непригодности сотрудника.
Причины увольнений
Три самых популярных формализованных оснований для увольнения: