Материал раздела Здоровье

Облучение, клаустрофобия, токсичность: 9 мифов об МРТ

Хотя МРТ сегодня нередко назначают пациентам, об этом методе диагностики сохраняется ряд устойчивых мифов. Вредные заблуждения развеивает заведующая отделением лучевой диагностики «Скандинавского центра здоровья» Марина Петрова

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

МРТ, или магнитно-резонансная томография — метод исследования внутренних органов и тканей с помощью магнитного поля. Он безболезненный и абсолютно безопасный для здоровья человека. С помощью МРТ врач получает четкое послойное изображение органов или определенной зоны тела, например позвоночника или лимфатических узлов.

Этот вид сканирования используется, когда нужно посмотреть на изменения в мягких тканях. Он особенно эффективен для выявления онкологических заболеваний и метастатического поражения органов. А вот для диагностики болезней легких он, как правило, не применяется. Томографы — аппараты для проведения МРТ — регистрируют импульсы от атомов водорода в составе молекул воды. В легких содержится мало воды, из-за чего изображения получаются не очень четкими.

МРТ сегодня достаточно часто назначают пациентам, но о нем до сих пор сохранился ряд мифов.

Миф 1: МРТ, КТ и рентген — это одно и то же

Рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — все это аппаратные методы диагностики, которые позволяют быстро и безболезненно визуализировать органы и ткани в исследуемой области. Но каждый из них имеет свои особенности.