РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 31.03.2022, 10:50

Как конфликт в Йемене повлияет на санкции против российской нефти

Конфликт в Йемене длится уже восемь лет. Противники поочередно наносят друг другу чувствительные удары: последний пришелся на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Помешает ли война в Йемене поставкам нефти и газа старым и новым партнерам?

25 марта во время квалификационного заезда гран-при Саудовской Аравии «Формулы 1» телезрители увидели недалеко от трассы плотный черный дым. Соревнования проходили в городе Джедда, на территории которого также расположена нефтяная инфраструктура одного из крупнейших нефтедобытчиков мира — Saudi Aramco.

В регионе уже несколько лет продолжается конфликт: коалиция стран во главе с Саудовской Аравией противостоит хуситам, получившим власть в соседнем Йемене в 2015 году. Черный дым на фоне болидов «Формулы 1» — последствия удара одной из ракет, выпущенных хуситами по нефтехранилищу противника.

Несмотря на атаку, соревнование продолжили. Конфликт в Йемене продолжается уже восемь лет, но теперь его влияние на мировой рынок энергоносителей гораздо заметнее: лидеры европейских стран рассматривают углеводороды из региона в качестве замены российским.