РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально

Перфекционистов любят на работе за усидчивость и трудолюбие. Но живется таким людям несладко: они страдают от постоянной усталости и не чувствуют себя счастливыми. Психотерапевт Елена Добробабенко — о том, как отличнику встать на путь выздоровления
Фото: Al Barry / Getty Images
Фото: Al Barry / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Как-то раз я услышала от коллеги психиатра: «Годам к 35 перфекционист гарантированно становится моим клиентом». Тогда я подумала, что это шутка. Оказалось, констатация факта.

Откуда ноги растут?

Часто желание перфекциониста, то есть человека с синдромом отличника, быть лучшим, делать все идеально возникает в детстве. Этого от него требуют родители. Будущий перфекционист редко слышит от них похвалу, и потому еще сильнее хочет ее заслужить, выполняя все задания на «пять с плюсом». В школе тоже очень любят отличников: они хорошо учатся и стараются больше других.

Когда же отличники становятся взрослыми, их перфекционизм снова находит отклик, одобрение и поддержку — теперь уже от начальников. Ведь человек с синдромом отличника будет допоздна задерживаться на работе, доделывать задачи, совершенствовать продукт, жертвуя сном и выходными.

Перфекционисты боятся быть хуже других. И этим умело пользуются манипуляторы, которые играют на страхе отличников и добиваются того, что им нужно.

Перфекционисты счастливы? Вряд ли