РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.03.2022, 10:28

Как национализировались иностранные активы в мире и к чему это приводило

Национализация иностранных активов может подорвать доверие инвесторов и отношение к экономике страны в целом. Рассказываем, когда еще в истории применялся этот инструмент и к каким последствиям это приводило
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие иностранные компании решили покинуть Россию после начала военной операции на Украине и введения санкций со стороны государств Запада. Чтобы поддержать экономику страны в этих условиях, «Единая Россия» предложила пакет мер, который также предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний».

В частности, законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, где не менее 25% принадлежит иностранным лицам из недружественных государств, если они прекращают работу в России. По замыслу партии, эта мера позволит спасти компании от банкротства, а их сотрудников — от безработицы.

Что такое национализация

Национализация — это действия правительства по передаче крупных предприятий, земель и других активов из частной собственности в собственность государства. При этом правительство не компенсирует ни потерю чистой стоимости национализированного имущества, ни упущенные доходы.