РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 11.03.2022, 08:32

Спрячут ли криптовалюты от санкций российский капитал: что нужно знать

Криптовалюты используются странами, против которых введены санкции Запада, для смягчения последствий финансовых ограничений. Сможет ли Россия найти защиту в цифровых валютах и почему США, Европа и Япония будут этому противиться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Запад опасается, что Россия будет использовать криптовалюты для обхода санкций

Страны Запада и Япония планируют распространить свои ограничения против России еще на одну отрасль — криптовалюты. После того как масштабные санкции были введены в отношении банков РФ, в том числе Центробанка, а также отдельных сегментов экономики, власти США и их союзники опасаются, что Россия может начать использовать криптовалюты для уклонения от санкций.

В США сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен работает над законом, который должен усложнить россиянам использование цифровых монет для обхода санкций. Сейчас обе партии в стране опасаются, что российская элита, ограниченная санкциями, обратится для проведения анонимных транзакций к криптовалюте.

По документу Уоррен криптокомпании могут поставить перед выбором: работать в США или с лицами и организациями, находящимися под санкциями. Это грозит иностранным криптобиржам вторичными санкциями.