РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.03.2022, 08:42

Сможет ли ЕС обходиться без газа из России, а РФ — без европейского рынка

Газ продолжает дорожать из-за военной операции России на Украине и ожиданий возможных санкций на энергетический сектор. Ажиотаж на рынке вызывают и перспективы ответных мер со стороны РФ. Разбираемся, справится ли Европа без газа, а РФ — без его экспорта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На торгах 28 февраля цена газа взлетела на 36% и на максимуме составила €126,995 за МВт/ч, или более $1506 за 1 тыс. куб. м. Стоимость сырья увеличилась на фоне роста напряжения между Россией и Западом после ввода жестких санкций в ответ на военные действия на Украине. США и Европейский союз объявили об отключении части российских банков от системы SWIFT, заморозке международных резервов ЦБ, блокирующих санкциях против пяти банков, в числе которых и ВТБ, ограничениях на поставки в Россию новых технологий для промышленности и многих других санкциях.

Столь беспрецедентные ограничительные меры, как предполагается, должны каким-то образом вызвать ответную реакцию Москвы. Кроме того, геополитическое напряжение сейчас настолько велико, что появление новых санкций Запада, в том числе и на энергетический сектор, не исключается. Хотя подобный шаг станет очень болезненным, в первую очередь для ЕС.

Запад оставил санкции на энергетический сектор как крайнюю меру

Европа сильно зависит от российского газа — страна обеспечивает до 40% поставок этого сырья в ЕС. За прошедший год, на фоне возобновления экономик и недостатка предложения на рынке из-за локдаунов, цена на энергоносители сильно выросла. Газ в Европе достиг максимальной цены $2190 за тыс. кубометров в декабре 2021 года. Все это порождало ажиотаж на рынке и рост цен для конечных потребителей.