РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как автоматизация угрожает рынку труда — на примере склада Amazon

В некоторых сферах роботы особенно эффективно заменяют людей. Одна из них — склады и распределительные центры крупных онлайн-маркетплейсов. Там, где людям требуются серьезные усилия, чтобы выдержать темп, роботы остаются неутомимыми. К чему это приведет?
Фото: Stephen Brashear / Getty Images
Фото: Stephen Brashear / Getty Images

Из книги «Безономика. Как Amazon меняет мировой бизнес. Правила игры Джеффа Безоса», автор Брайан Дюмейн, издательство «Альпина Паблишер».

До сегодняшнего дня технологии были направлены на облегчение труда рабочего — представьте, например, робот-манипулятор, поднимающий тяжелый автомобильный капот для сборщика.

Но, по мнению ряда экономистов, технологии становятся настолько универсальными и эффективными, что их перестанут использовать исключительно для облегчения труда и они в большинстве случаев заменят рабочую силу в обрабатывающей промышленности, грузоперевозках, логистике, розничной торговле и управлении — секторах, которые наиболее уязвимы перед лицом автоматизации.

Профессор Оксфордского университета Дэниел Сасскинд предложил экономическую модель, в центре которой находится новый вид капитала, который он называет «усовершенствованным». Имеется в виду, что это инвестиции, предназначенные для полного замещения рабочей силы. Его модель приводит к сценарию, при котором «заработная плата снижается до нуля». Эта идея еще не стала общепринятой, но про такие перспективы даже подумать страшно.

Чтобы лучше понять, как автоматизация Amazon угрожает рынку труда, я посетил один из крупных складов в Кенте, штат Вашингтон.