РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Служебный роман: три «за» и три «против» отношений на работе

Любовь — прекрасное чувство, но одно дело, если стрелы Амура настигли на вечеринке, в спортзале или в турпоездке, и другое — если это произошло на работе. Размышлениями о плюсах и минусах служебного романа психолог Ирина Мамаева делится с HeadHunter
Фото: Everton Vila / Unsplash
Фото: Everton Vila / Unsplash

Одни предлагаемые обстоятельства и диаметрально противоположные развязки двух историй.

История 1. «Мы с Максимом пришли работать в компанию одновременно. Почти сразу помимо деловых у нас завязались романтические отношения. Мы не скрывали их, но и не выставляли напоказ. Конечно, коллеги обо всем быстро догадались. Коллектив у нас молодой, все отнеслись с пониманием. Через полгода мы поженились, еще через год я ушла в декрет. Максим продолжает трудиться в компании. После декретного отпуска я планирую вернуться на предыдущее место, ведь работа мне нравится, а совмещать личные и деловые отношения с мужем мы уже, думаю, научились», — Ольга, менеджер продаж производственной компании.

История 2. «У нас была классическая ситуация: я — секретарь, Кирилл — начальник. Раньше мне казалось, что подобные истории встречаются только в анекдотах и фильмах, но сама не заметила, как у меня начался роман с боссом. Через два месяца тайных встреч я поняла, что не хочу быть с Кириллом. Когда сообщила ему о своем решении, он пришел в ярость и уволил меня. С тех пор у меня табу на служебные романы», — Елена, секретарь.

По какому сценарию пойдут отношения — угадать на этапе их начала не сможет никто. Так стоит ли отдаваться на волю чувств или лучше строить личную жизнь вне работы? На этот вопрос невозможно ответить однозначно — это индивидуальная, личная история каждого. Но можно порассуждать о плюсах и минусах служебного романа.

Плюсы

Без отрыва от «производства»

О темпах и ритмах современной жизни (особенно в мегаполисах) сказано достаточно. Мы проводим на работе треть жизни, а если не считать сон, то и вовсе половину. Зачастую у нас просто не остается времени на личную жизнь (сколько бы ни говорили о work-life balance, соблюдать его удается не всем и не всегда). При этом потребность в романтических отношениях никто не отменял. Потому волей-неволей мы начинаем рассматривать в качестве потенциальных партнеров коллег: ваша судьба может ждать вас за столом напротив или в соседнем отделе.