РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Борьба за бездорожье: кто притесняет Tesla на рынке электропикапов

С тех пор как Tesla анонсировала электропикап Cybertruck в 2019 году, такие гиганты как GM и Ford тоже вступили в борьбу за лидерство в этом сегменте рынка электрокаров. Не отстают и более мелкие игроки
Фото: GMC
Фото: GMC

Летом 2019 года президент General Motors Марк Ройсс заявил, что первый электропикап компании необязательно станет «рабочей лошадкой». Это скорее будет «более стильный автомобиль, пригодный для езды по бездорожью». Тогда считалось, что из-за высокой стоимости и тяжелых аккумуляторов такие машины еще не готовы для перевозки грузов.

Ройсс сдержал слово. Первым электропикапом GM стал Hummer EV стоимостью $110 тыс. В ноябре 2021 года компания запустила в производство этот автомобиль премиум-класса.

Генеральный директор GM Мэри Барра 5 января рассказала миру совсем другую историю. Тогда на выставке электроники CES-2022 она в онлайн-формате представила новый электропикап Chevrolet Silverado EV, который должен поступить в продажу весной 2023 года. Первой выйдет базовая версия. Это будет как раз рабочая лошадка, готовая к буксировке и перевозке грузов. Она обойдется покупателям в $39 тыс. Более дорогая версия, предназначенная для любителей путешествий по выходным и лихачей из пригорода, появится в автосалонах осенью 2023 года.

Почему произошел такой поворот? Во-первых, аккумуляторы стали дешевле, а их качество выше. Это позволяет автопроизводителям продавать такие электропикапы, как Silverado или F-150 Lightning от Ford Motor, примерно за $40 тыс. Другая причина, как следует из опросов GM и Ford, заключается в том, что владельцы пикапов морально готовы пересесть на электромобили. По словам директора по маркетингу Chevrolet Стива Майороса, розничные покупатели вдохновились идеей машин с электродвигателями, а корпоративных клиентов привлекает более низкая стоимость их эксплуатации. Кроме того, использование пикапов, не выделяющих вредных выбросов в атмосферу, дает компаниям преимущества в достижении целей по охране окружающей среды, социального развития и корпоративного управления (ESG).

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос