РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.01.2022, 00:00

Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд

Анализ реальных показателей отдельных компаний позволил американцу Майклу Прайсу заработать состояние $1,2 млрд. Еще одним слагаемым успеха стало умение инвестора давить на топ-менеджмент покупаемых им фирм
Майкл Прайс
Майкл Прайс (Фото: Ramin Talaie / Bloomberg)

«Майклу хорошо удавалось сводить все воедино»

«Я всегда интересовался акциями, потому что цена первых акций, которые я купил через брокера моего отца, утроилась», — вспоминает Майкл Прайс о своих школьных годах. Причем уже тогда он оказался терпеливее своего отца, который не удержался и продал такие же бумаги, не дождавшись момента, когда их цена стала максимальной. От знакомых отца, который был владельцем сети магазинов одежды, Майкл Прайс услышал о рисковом арбитраже: покупке акций поглощаемой компании в расчете на рост их стоимости благодаря поглощению, особенно в том случае, если на первоначальное предложение поглощаемая компания не согласится и будет ждать более выгодного.

Как вспоминает предприниматель, в конце 1960-х он целое лето наблюдал за работой компании, у которой был такой бизнес. Ей занимались четыре человека. «Они всего лишь торговали акциями компаний, которым предстояло слияние, пользуясь небольшой разницей в цене», — пояснил Прайс. Он знал, что один из них зарабатывает по миллиону долларов в год. «Что-то в этом есть», — сказал себе молодой человек.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос