РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Высокая, но хрупкая: Энни Макки — о самооценке руководителей

Бизнес-консультант Энни Макки признает, что изменить культуру всей компании в одиночку вряд ли выйдет, но вот «микрокультуру» своего отдела — вполне. С чего начать, как добиться уважения коллег и убрать с пути психологические барьеры — в подборке ее цитат
Фото: Annie McKee
Фото: Annie McKee

Начните с малого

Энни Макки отмечает, что сотрудник может этого не замечать, но корпоративная культура иногда оказывает на жизнь человека такое большое влияние, что ее правила «затмевают ценности и нормы других культур, к которым мы принадлежим — национальных, общественных, даже семейных». По ее мнению, в этом нет ничего плохого — до тех пор, пока человек не начинает действовать вопреки своим взглядам и потакать коллегам и руководству. Такая культура токсична. Однако это вовсе не означает, что нужно смириться с существующим положением дел или начать искать новую работу: изменить ситуацию возможно, считает Макки. Задуматься о переменах в компании стоит, если для ее культуры характерен один из следующих признаков.

  1. Проблемы принято «замалчивать» или преуменьшать. В такой ситуации многие сотрудники могут чувствовать, что у них просто нет возможности качественно выполнять свою работу, а в коллективе не удается выстроить доверительные отношения.
Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос