РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.01.2022, 09:06

Акции «Тинькофф» рухнули вместе с рынком РФ. Выкупать ли их на просадке

Хотя Тинькофф Банк не попал в список 12 российских банков и финансовых организаций, оказавшихся под угрозой американских санкций, его акции заметно упали. Разбираемся, стоит ли покупать подешевевшие бумаги TCS Group прямо сейчас
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тинькофф Банк, оказывающий банковские услуги онлайн и работающий без отделений, остается основным бизнесом TCS Group. Сейчас компания также развивает сегмент брокерских услуг через «Тинькофф Инвестиции», и брокер остается ведущим на Московской бирже — по данным площадки на декабрь 2021 года, у «Тинькофф Инвестиций» было более 1,8 млн активных клиентов, что более чем в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента в лице ВТБ. В группу также входят виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», страховая организация «Тинькофф Страхование» и управляющая компания «Тинькофф Капитал».

В середине 2021 года капитализация TCS Group превысила 1 трлн руб. За весь прошлый год компания оказалась одной из лучших инвестиций на российском рынке — рост превысил 150%. Однако в январе 2022-го ситуация с бумагами «Тинькофф» развернулась в противоположную сторону. Разбираемся, что будет влиять на бизнес «Тинькофф» в 2022 году и является ли нынешнее падение возможностью для покупки его акций.

Почему падают акции TCS Group

С середины января падает стоимость акций многих банков. Например, «Сбер» с начала года подешевел на 19%, а обыкновенные акции ВТБ — на 8%.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос