РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.01.2022, 13:02

Доходность российских бондов в шаге от двузначной. Продолжится ли падение

Инвесторы из-за геополитики несколько дней распродавали российские облигации: доходность ОФЗ достигала пятилетних максимумов и превышала 9,5% по ближайшим выпускам. РБК попросил экспертов оценить вероятность того, что доходность бумаг станет двузначной
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В середине января инвесторы устроили распродажу российских активов, в том числе облигаций: например, доходность ОФЗ резко выросла по всей кривой (то есть по всем срокам обращения облигаций) и в моменте достигала 9,7% по отдельным выпускам при ключевой ставке ЦБ 8,5%. Последний раз такие показатели были весной 2016 года, когда ставка Банка России была двузначной.

Основная причина — напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, а также сообщения о возможности военной эскалации в районе российско-украинской границы. В случае вмешательства в дела Украины США угрожают России санкциями, которые могут ударить по целым секторам российской экономики, что повышает страновой риск, — на это, по мнению аналитиков, и реагируют инвесторы, продающие бумаги.

Сколько стоит геополитика