РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.01.2022, 11:00

Morgan Stanley оценил выгоды от разницы ставок в России и других странах

Потенциальная доходность от стратегии carry trade с рублем вышла на второе место среди развивающихся стран. Но сейчас вложения в рублевые активы за счет долларов невыгодны из-за конфликта с Западом и угрозы санкций, говорят опрошенные РБК эксперты
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Рублевые активы занимают второе место по потенциальной выгоде от стратегии carry trade среди валют 20 развивающихся рынков (EM), следует из данных Morgan Stanley. Как показывают оценки, которые приводят аналитики международного инвестбанка в обзоре стратегий по различным видам активов (есть у РБК), дисперсия (разброс значений) по carry trade с валютами EM находится на «многолетних максимумах». Cоответствующий показатель составляет 5,8 пункта, это максимум с 2009–2010 годов. Рекордные уровни тех лет достигали значений выше 6 и даже 8 пунктов, но в последние годы показатель не поднимался выше 5,5.

«Низкий уровень дисперсии означает, что большинство валют предлагают одинаковый carry по отношению к доллару США. Высокая дисперсия означает, что некоторые валюты предлагают очень высокий уровень carry относительно других валют развивающихся стран», — сказал РБК стратег по перекрестной торговле активами Morgan Stanley Эндрю Шитс.