РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Семь актуальных вопросов об индексации зарплат

Нужно ли индексировать зарплату сотруднику, который фактически не работал? Обязана ли вообще компания проводить индексацию в кризис? Полина Саввина и Светлана Серегина (юридическая фирма «Петерка и партнеры») объясняют, как определять ее порядок и размер

Все относятся к Новому году, как к времени чудес и перемен. Однако перемены — это, в том числе, рост цен и ежегодная инфляция. Чтобы поддерживать покупательную способность людей, Трудовой кодекс устанавливает обязательство работодателей индексировать зарплаты своих работников. Вместе с тем для многих компаний, которые пострадали от пандемии, вопрос индексации стоит достаточно остро, так как у их нет финансовой возможности повышать зарплаты.

Обязана ли компания проводить ее в кризис? Как посчитать размер индексации? Можно ли не индексировать зарплату работницам в декрете? Давайте разбираться.

Индексировать или нет

Проводить индексацию обязаны все работодатели без исключения — это требование закона (ст. 134 ТК РФ). Коммерческие организации могут сами определить, как и когда индексировать зарплаты своим сотрудникам. Но право работника на индексацию заработной платы не зависит от того, включил работодатель соответствующие положения в локальные нормативные акты (ЛНА) или нет. Эта позиция не раз озвучивалась на уровне высших судебных инстанций, например в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 08.04.2019 № 89-КГ18-14.

Можно ли не индексировать зарплату из-за пандемии или отсутствия прибыли