РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как снизить зарплату работнику: есть один вариант

Когда можно уменьшить зарплату работника без его согласия? Какая фраза в уведомлении позволит выиграть спор в суде? В каких случаях суды запрещают уменьшать зарплаты? На вопросы отвечает эксперт сервиса «Актион Кадры и HR»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зарплату можно уменьшить, если произошли изменения в компании

Вы можете снизить работнику зарплату, если меняются организационные или технологические условия его труда и из-за этого старые условия договора сохранить невозможно (ст. 74 ТК). Если работник откажется трудиться на новых условиях и не захочет занять одну из вакантных должностей, его можно будет уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. А на его место примете нового сотрудника, в трудовом договоре с которым сразу будут актуальные условия.

Когда суды решают, законно ли изменили работнику зарплату, они проверяют два факта. Первый — изменились ли на самом деле организационные или технологические условия труда. Второй — соблюдал ли работодатель процедуру, по которой нужно менять условия трудового договора. Учтите, что изменение системы оплаты труда само по себе не может быть основанием, чтобы снизить зарплату сотрудников по инициативе работодателя (определение Конституционного суда от 29.09.2011 № 1165-О-О).

Условия труда: что именно изменить

Суд признает, что вы изменили организационные условия, если изменились сложность и интенсивность труда работника. Например, часть его работы передали другому подразделению или управляющей организации. В таком случае работодатель может изменить договор и снизить зарплату. Увольнение признают законным, если вы внедряете новые технологии, современную технику, проводите структурную реорганизацию или меняете производственный процесс. Вы должны обосновать, что именно изменилось и почему из-за этого меняется зарплата.

Законными признают действия работодателя и в том случае, если он уменьшит зарплату сотрудника после того, как внедрит в работу новую технологию. Например, программное обеспечение или механизмы, которые выполнят часть задач, которые раньше делал работник. Так, работница не смогла отменить приказ об уменьшении зарплаты. Причина — часть ее работы автоматизировали, поэтому ее нагрузка стала меньше (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2021 № 88-6966/2021).

Процедура: что сделать, чтобы изменить зарплату

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос