РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.01.2022, 11:20
Алеся Разинкевич

Как выгодно вложиться в девелоперский проект за рубежом

В условиях рекордной инфляции в еврозоне девелоперские проекты набирают популярность. Инвесторы видят в них возможность сохранить и увеличить капитал: такие проекты приносят от 7 до 20% годовых. Алеся Разинкевич, аналитик Tranio, — о том, как они устроены
Фото: Ryan Lau / Unsplash
Фото: Ryan Lau / Unsplash

Часто бюджет проекта складывается из капитала нескольких инвесторов. Коллективные сделки позволяют участвовать в высокобюджетных проектах с капиталом от €200 тыс. и разделять риски.

Структура девелоперского проекта

Для коллективной реализации проектов создают специальные проектные компании (special purpose vehicle, SPV). Обычно девелопер выступает генеральным партнером (general partner, GP), который управляет проектом и принимает решения. Инвесторы берут на себя роль партнеров с ограниченной ответственностью (limited partners, LP). Они вкладывают в проект деньги, наблюдают за его ходом и получают свою часть прибыли. Если это необходимо, инвесторы тоже погружаются в процесс управления. Например, инвестор может вести переговоры с банком или помогать в принятии решений по внеплановым ситуациям.

Если девелопер вкладывает свой капитал в проект, разделяя таким образом риск потери капитала, — это хороший сигнал для инвестора.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос