РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.01.2022, 15:38

Не только электромобили: что ждет Tesla в 2022 году

Tesla активно стремится на рынок солнечных панелей и систем хранения энергии. Но, прежде чем осуществить амбициозный план, компании предстоит решить множество проблем
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Илон Маск уже давно утверждает, что Tesla — это не только автопроизводитель. Однако на протяжении многих лет сложности с производством электромобилей мешали компании сосредоточиться на чем-то еще. Теперь ситуация изменилась. В 2022 году Tesla хочет стать более заметным поставщиком систем хранения энергии как для частных домов, так и для электроэнергетической сети в целом.

«Мы думаем, что со временем спрос на стационарные системы хранения энергии будет как минимум таким же, как на автомобили», — отметил Маск в октябре на ежегодном собрании акционеров компании.

Для частных потребителей Tesla хочет стать чем-то похожим на экосистему аппаратного обеспечения Apple. Модель бизнеса этого ИT-гиганта построена таким образом, что люди, которые уже купили товар компании, вынуждены приобретать и другую ее продукцию. Так и у многих клиентов Tesla уже есть три основных продукта компании: электромобиль на подъездной дорожке, солнечные панели или крыша Solar Roof и аккумуляторная батарея для дома Powerwall в гараже или, может быть, снаружи дома. «Идейная концепция Tesla в том, чтобы сделать дом как можно более энергонезависимым и самодостаточным. Компания хочет полностью покрывать энергетические нужды дома», — сказал Пол Лезкано, аналитик BloombergNEF (исследовательской службы Bloomberg, специализирующейся на возобновляемой энергетике).

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос