РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику

Во время пандемии люди стали чаще покупать в интернете, а вот число курьеров, готовых доставлять заказы «до двери», заметно сократилось. Дмитрий Никитин, CEO компании Via.Delivery, рассказал, как будут меняться потребности клиентов и курьерские службы
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Профессия года: почему мы теряем курьеров

На рынок доставки сегодня влияют несколько факторов. С одной стороны, на фоне пандемии стремительно развивается электронная коммерция. Так, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2020 году российский рынок вырос на 58,5% — это был настоящий взрыв. Затем темп роста замедлился, тем не менее, аналитики ожидают до конца 2021 года увеличения еще на 8%.

При этом успешному развитию рынка сопутствует еще один процесс, запущенный пандемией, — отток мигрантов, которые традиционно формируют существенную долю рабочей силы в строительстве, логистике, общепите и сфере услуг. По данным МВД, до пандемии в России ежегодно находились 9–11 млн трудовых мигрантов, но в 2020 году многие покинули страну, опасаясь закрытия границ и ограничений. В конце сентября МВД озвучило новую цифру: количество иностранных граждан сократилось до 7 млн.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос