РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Можно ли отказаться от наследства и другие нюансы наследственного права

Наследнику необязательно подавать заявление, чтобы принять наследство. Более того, если он не хочет, то может вовсе отказаться от завещанного имущества. Что еще нужно знать о праве наследования в России и за рубежом, знает эксперт «Корпоративного юриста»
Фото: Motoki Tonn / Unsplash
Фото: Motoki Tonn / Unsplash

Наследник не обязан принимать наследство

Право наследника принять наследство зависит от закона. Он может устанавливать обязанность принять наследство или говорить о том, что человек сам решает, как ему поступить. В РФ законодательство не устанавливает обязанность принимать наследство. Лицо само определяет, как реализовать свое право.

От наследства можно и отказаться. В России, когда человек отказывается от наследства, наступает одно из двух правовых явлений. Первое — непринятие наследства, когда призванный к наследованию никак не реагирует. То есть человек не проявляет желания принять наследство или отказаться от него — он бездействует. Второе — отказ от наследства, когда прямо заявляют, что не собираются брать имущество умершего. Оба явления — это односторонняя сделка, которая свидетельствует о том, что лицо не хочет принимать наследственное имущество.

Особенность российского законодательства о наследстве заключается еще и в том, что нет четкого определения для самого понятия «принять наследство». В целом же это одностороннее волевое действие лица, которое призывают к наследству. Действие направлено на то, чтобы приобрести имущество умершего, получить все его права на активы, обязанности, занять его место в имущественных отношениях.

Принимать наследство необходимо в порядке и сроках по закону. Однако ГК устанавливает лишь общие правила в ст. 1152, а само право принять наследство — субъективное. Его гарантирует Конституция и нормы ГК. Отказ же от наследства регламентируют ст. 1157–1160 ГК. Они устанавливают форму, способы, виды и сроки отказа.

Как в других странах

В ст. 775 Гражданского кодекса Франции законодатель страны установил право, а не обязанность наследника принять наследство. Последствия принятия наследства наступают со дня его открытия.

В германском Гражданском уложении в ст. 1942 тоже есть особенное правило. Если наследник не отказался в течение срока по закону, то считают, что он принял наследство. В Швейцарии действует презумпция молчаливого согласия на принятие наследства. Оно во многом аналогично немецкому правилу. В Швейцарии, если наследник не отказался от наследства в течение трех месяцев, его считают принявшим наследство «без оговорок или только с теми долгами, которые были выявлены при проведении инвентаризации».