Материал раздела Основной

Бизнес в офшоре. Как сэкономить на налогах и не угодить в тюрьму

Российским компаниям работа с офшором может доставить немало проблем. Часто даже налоговая оптимизация трактуется как офшорная афера. Какие действия будут расцениваться как преступление и как правомерно использовать офшор, знает «Корпоративный юрист»
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Отечественный законодатель упомянул термин «офшор» в Налоговом кодексе (п. 3 ст. 284 НК). Однако офшорная компания — это более узкое понятие, которое означает юридическое лицо, зарегистрированное на территории офшорной зоны. Перечень офшорных зон определил Минфин (приказ от 13.11.2007 № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)».

Слова «офшор» и «офшорные зоны» часто появляются в СМИ, но немногие сталкивались с ними на практике. Эти понятия часто ассоциируют с большими деньгами, нелегальными финансовыми операциями и даже криминалом. Отчасти так и есть.

Рассмотрим несколько случаев, когда офшорные компании используют незаконно. Проблемы нормативного регулирования использования офшорных компаний есть как на международном, так и на национальном уровнях. Тем не менее предлагать какие-то новеллы в части регулирования отношений с офшорными компаниями нет смысла. Сначала должны произойти изменения базовых основ функционирования бизнеса в России. Также важно правильное исполнение уже существующих законов.

Отмывание доходов

Недобросовестные лица могут переводить деньги в офшорную компанию для того, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению деньгами, которые они добыли преступным путем. В таком случае данные действия правоохранители квалифицируют по ст. 174 и 174.1 УК. Эти статьи предусматривают ответственность за легализацию (отмывание) доходов, добытых преступным путем.

Одной из главных особенностей таких преступлений является то, что легализация по отношению к иным составам преступления выступает как вторичное преступление. Вторичному преступлению всегда предшествует основное, оно зависимо от первого преступного деяния, при этом первое преступление не всегда должно быть окончено. Это означает, что лицо сначала совершает мошеннические действия (предикатное преступление), а потом легализует свой полученный доход.