РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.01.2022, 16:48

Инвесттренды-2022. Производство будущего

С появлением 3D-принтеров и промышленных роботов многие производственные процессы стали напоминать ноу-хау. Особенно в этом преуспели страны Азии, на долю которых приходится 71% промышленных роботов. И сегодня инвестору нельзя игнорировать эти тенденции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новые технологии беспрецедентным образом меняют мир промышленного производства. Мы видим, как спроектированный Tesla гигапресс может стать для нее большим конкурентным преимуществом и в дополнение к уже и так автоматизированному конвейеру позволит получить высокую маржинальность производства.

В новый цикл роста вступают практические решения в технологии 3D-печати. Их активно используют для проектирования в автоиндустрии, все больше компаний используют ее в строительстве. Можно ожидать, что скоро она может быть успешно применена в ряде индустрий: здравоохранения, аэрокосмической и робототехнике. Ожидается, что объем мирового рынка 3D-печати вырастет до $34,8 млрд США к 2026 году.

Сложность производственных процессов сама по себе становится уникальным ноу-хау, и, как продемонстрировал глобальный кризис полупроводников, именно сложность промышленного оборудования может стать большим узким местом в самый неожиданный момент.

Инвесторам стоит внимательно следить за тем, как меняются производства отдельных ключевых составляющих в различных крупных отраслях, так как там будет создано много будущей стоимости.

В новом, 2022 году экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько расскажет о десяти больших трендах. Зеленая энергетика, эволюция финансов, демографическая детерминанта — все это не только меняет ландшафт современного мира, но и создает будущих лидеров уже сегодня. Каждый из представленных трендов достоин включения в долгосрочный инвестиционный портфель как через биржевые фонды, так и через отдельные акции.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос