РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Корпорации перестали быть хорошим местом работы — зарплаты там часто ниже рынка, карьерный рост невозможен, а бюрократизированная структура способствует распространению токсичных отношений
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Традиционно сильный HR-бренд рассматривается как преимущество при поиске кандидата на вакансию. Согласно исследованию LinkedIn, соискатели в два раза чаще рассматривают предложения известного работодателя, чем других компаний. Фирме, которая на рынке давно и известна своими успехами, намного легче привлечь нового специалиста, но вот удержать его получится далеко не всегда. Экосистема продуктов для корпоративных исследований Happy Inc. исследовала причины, по которым сотрудники покидали компании с сильным брендом в 2021 году (выборка — 120 тыс. работников из топ-15 российских предприятий в своих отраслях).

Исследование выявило неожиданное. Все, с чем обычно ассоциируются известные компании, — высокие зарплаты, возможность продвинуться по служебной лестнице и вырасти как профессионал, — не соответствует действительности. Каждый третий покидал крупную и известную компанию в том числе из-за оплаты ниже рынка, а почти каждый четвертый (24%) — потому что не было возможностей для карьерного роста. Каждый пятый (21%) — из-за проблем с профессиональной реализацией. Другие часто называемые причины указывают на дурной менеджмент.

Почему компании с сильным брендом перестали быть образцом работодателя? РБК расспросил экспертов кадрового рынка, что можно ждать от больших компаний, а что нет.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос