РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Совещания с 3D-аватарами, чипы для человеческого мозга, будущее рынка микросхем и розничного инвестирования — Гейтс, Маск, Чески, Наделла, а также другие предприниматели и CEO рассуждают о том, что нас ждет в 2022 году
Фото: Joe Skipper / Reuters
Фото: Joe Skipper / Reuters

Билл Гейтс

Основатель Microsoft признается, что 2021 год стал «самым странным и сложным годом в его жизни». «В 2020 году мы еще застали короткий период, когда все было относительно нормально, после чего COVID-19 спутал все карты. Но пандемия занимала доминирующее место в нашей жизни с первого дня 2021 года», — отмечает Гейтс. Тем не менее в 2022 год он смотрит с оптимизмом.

Фото:Axel Schmidt / Getty Images
Фото: Axel Schmidt / Getty Images

«Вероятно, сейчас глупо что-либо предсказывать, но я думаю, что острая фаза пандемии завершится в 2022 году», — считает миллиардер. Гейтс добавляет, что медицина все лучше справляется с новыми штаммами и что коронавирусная инфекция, скорее всего, станет эндемическим заболеванием. Вспышки COVID-19 возможны и в будущем, но число смертельных исходов будет постепенно снижаться. Однако препятствием может стать другой тренд, который сильно беспокоит Гейтса, — возрастающее недоверие населения к властям во всем мире. «Нам нужно участие правительств, если мы хотим предотвратить экологическую катастрофу или следующую пандемию, — объясняет он. — Но падение доверия мешает им быть эффективными».

Миллиардер не сомневается, что цифровизация останется глобальным долгосрочным трендом и после пандемии. В первую очередь, по его мнению, он затронет офисных работников. Компании будут экспериментировать с разными форматами работы, а ИТ-корпорации — искать решения, которые помогут воспроизвести спонтанность, характерную для общения в офисе и утраченную после перехода на удаленку. Технологии будут стремительно развиваться: Гейтс уверен, что через два-три года мы забудем о привычных сервисах для видеоконференций и будем общаться с 3D-аватарами коллег. Также цифровизация до неузнаваемости изменит образование и медицину. Что касается последней, то Гейтс рассчитывает, что в 2022 году человечество достигнет значительного прогресса в диагностике болезни Альцгеймера и в борьбе с такими заболеваниями, как ВИЧ, полиомиелит и туберкулез.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос