РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как компании получать максимальную отдачу от контекстной рекламы

Инвестиции в поисковую рекламу растут быстрее, чем в любые другие диджитал-инструменты. Ретейлеры тратят на этот вид рекламы от 30 до 70% рекламных бюджетов. E-Promo и Algorithmics — о том, как получить лучший эффект от поисковой рекламы в сегменте FMCG
Фото: Ryoji Iwata / Unsplash
Фото: Ryoji Iwata / Unsplash

РБК Pro публикует отрывок исследования E-Promo и Algorithmics «Paid Search Data Driven Dynamic Approach 2022» («Динамический подход, основанный на данных и платном поиске 2022»).

О поисковой рекламе

Платная поисковая реклама появилась около 20 лет назад как основной инструмент монетизации поисковых систем. Первоначально она называлась контекстной рекламой, так как была привязана к контексту страницы. Именно с этого вида рекламы началось развитие отрасли диджитал-маркетинга.

Основные продавцы поисковой рекламы в России — «Яндекс» и Google. По нашим оценкам, в первом полугодии 2021 года рекламодатели потратили на продвижение в поиске более 65–70 млрд руб. (за вычетом НДС). Объем инвестиций рекламодателей в поиск растет быстрее, чем в любые другие диджитал-инструменты, и существенно быстрее, чем в офлайн-медиа. Это подтверждает доверие рекламодателей и важность этого инструмента в реализации маркетинговых стратегий всех типов рекламодателей.

В исследовании мы рассмотрели тренды поисковой рекламы в шести индустриях: FMCG, финансы, e-commerce, авто, фарма, недвижимость.
В этом материале мы поделимся рекомендациями, которые помогут ретейлерам из сегмента FMCG улучшить вам объявления в поиске.

Полный текст исследования вы найдете в виджете в конце материала.

Товары быстрого потребления (FMCG) в поисковой рекламе

К категории FMCG мы отнесли рекламодателей из числа производителей и продавцов товаров быстрого потребления:

  • Food (продукты питания). В подкатегорию входят монобренды, продвигающие только собственный продукт, гипермаркеты и магазины (ретейлеры), выполняющие доставку продуктов, сервисы доставки готовой еды, в том числе фастфуд;
  • Non-food (продавцы и производители непродовольственных товаров). Товары повседневного потребления для детей, товары и корма для животных, бытовая химия, мелкие товары для дома.

Мы классифицировали рекламодателей в зависимости от бизнес-модели: