РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.12.2021, 05:30

Эксперты назвали лучшие ниши для инвестиций в недвижимость в 2022 году

Городские склады и коворкинги будут самыми привлекательными для инвестиций нишами коммерческой недвижимости в ближайшие годы, следует из исследования PwC. Популярность первому сегменту прибавила пандемия, второй растет на волне спроса от ИТ-компаний
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Консалтинговая компания PwC представила РБК результаты опроса участников отечественного рынка коммерческой недвижимости о наиболее привлекательных для инвестиций нишах, проведенного в рамках исследования «Новые тенденции на рынке недвижимости 2022».

Российский рынок развивается с небольшим отставанием от европейского, и первые места в местном опросе заняли сегменты, которые или не очень популярны в Европе, или не относятся там к нишевым рынкам, констатирует Саян Цыренов, директор, руководитель практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России. Он признает, что интерес к некоторым сегментам, например медицинским центрам и домам престарелых, в России приближается к европейским показателям, но до других, например до инвестиций в инфраструктуру для новой энергетики, рынок, по словам эксперта, пока не дорос.

В целом, уточняет Цыренов, в своем опросе аналитики PwC ориентировались в первую очередь на интерес институциональных инвесторов. При этом частные инвесторы также могут изучить этот список, если, например, выбирают инвестиции в эти сегменты через закрытые паевые инвестиционные фонды.

Как считали

Аналитики PwC определили 20 наиболее интересных с их точки зрения ниш для инвестиций в коммерческую недвижимость и затем попросили участников опроса выбрать наиболее привлекательные из них. Часть ниш пересекается с популярными на европейских рынках, их аналитики взяли из своего исследования Emerging Trends 2022 Europe.

Всего во время глубинных интервью и анкетирования было опрошено более ста экспертов — менеджеров компаний-девелоперов коммерческой и жилой недвижимости, инвестиционных фондов, компаний-собственников и УК. В основном респонденты работают в Москве и Санкт-Петербурге и в меньшей степени в других регионах России.

Опрос проходил с сентября по ноябрь 2021 года.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос