РБК Pro — 
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.12.2021, 10:04

4 нефтегазовые акции, которые купили Далио, Баффетт и другие миллиардеры

Нефтегазовая отрасль восстанавливается после пандемийного удара, однако не у всех компаний одинаково сильные перспективы. Рассказываем, какие акции сектора покупают миллиардеры, а в какие бумаги они не верят
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Оптимизм инвесторов по поводу приближения конца пандемии и роста спроса на нефть спровоцировал большое ралли в нефтегазовой отрасли в 2021 году. Также росту цен на энергоносители способствовали ожидания аномально холодной зимы и перебои в поставках сырья.

Появление омикрон-штамма заставило нефтяные котировки серьезно снизиться — в декабре цены на нефть марки Brent опускались ниже $70 за баррель на фоне опасений, что «омикрон» скажется на мировой экономике, перегрузит системы здравоохранения по всему миру и спровоцирует новые локдауны.

Однако в долгосрочной перспективе на Уолл-стрит по-прежнему верят в нефть — эксперты банка Goldman Sachs допускают, что баррель Brent может уже в 2023 году вырасти в цене до $110. Этому поспособствует рост спроса на нефть в мире до рекордного уровня и слишком медленное увеличение предложения сырья на рынке.

В поиске акций, способных опередить сектор, можно ориентироваться на мнение инвесторов-миллиардеров, обладающих значительными ресурсами для изучения компаний, связями с инсайдерами и топовыми аналитиками.