РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.12.2021, 11:33

Что нужно знать частному инвестору при входе на венчурный рынок

Один из способов выйти на венчурный рынок для частного инвестора — синдикация сделок. О том, как разделить риск и увеличить шансы на успех, рассказывает венчурный инвестор, основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев
Фото: Aleks Marinkovic / Pexels
Фото: Aleks Marinkovic / Pexels

В 2021 году новым источником капитала российского венчурного рынка стали частные инвесторы. По данным ежегодного исследования «Венчурный барометр 2021», больше половины опрошенных бизнес-ангелов оказались новичками: они начали инвестировать в стартапы два года (31%) или год назад (28%).

По данным Dsight, в первом полугодии 2021 года объем ангельских инвестиций вырос вдвое, до $49 млн, однако, по нашим оценкам, эта цифра занижена примерно в 4 раза, учитывая, что многие сделки ангелов непубличные.

Приток капитала частных инвесторов на венчурный рынок в последние два года происходит благодаря нескольким факторам: деофшоризации, снижению привлекательности других классов активов, общей моде на инвестиции в технологические компании и, самое главное, доступности инструментов для инвестиций в стартапы на разных стадиях развития. Хотя 70% бизнес-ангелов инвестируют в стартапы на ранней, посевной стадии.

Почему в России растет количество бизнес-ангелов
Инвестиции Исследования РБК
Фото:Kevin Lee / Newsmakers / Getty Images

Активность объединений бизнес-ангелов инвесторы назвали главным позитивным трендом этого года. По данным отчета «Венчурный барометр 2021», 83% бизнес-ангелов в России являются членами клубов бизнес-ангелов — синдикация сделок, коллективные инвестиции позволяют им участвовать в большем количестве сделок меньшими чеками, что позволяет разделить риск и диверсифицировать свой портфель.

Средний чек инвестиций у большинства из опрошенных бизнес-ангелов составляет $20–50 тыс. (67%), в то время как традиционный размер ангельской сделки в России составляет около $300 тыс., то есть речь идет о том, что в один синдикат под каждую сделку собирается в среднем 10–12 ангелов — частных инвесторов. Таким образом, инструмент синдикации позволяет большему количеству частных инвесторов выйти на венчурный рынок и начать инвестировать в технологические компании.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос