РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.01.2022, 11:09

Эксперты назвали самые перспективные технологии 2022 года

В сфере технологий 2022 год обещает быть богатым. Генерация искусственных данных для обучения алгоритмов позволит обойти одну из «проклятых проблем» ИИ. Нейросети будут использоваться для поиска новых лекарств и управления сотрудниками на удаленке
Фото: David Becker / Getty Images
Фото: David Becker / Getty Images

В докладе о наиболее перспективных технологиях 2022 года, подготовленном аналитической компанией Gartner, большое внимание уделено искусственному интеллекту. Эксперты и компании давно рисуют самые радужные перспективы развития этого направления, предсказывая даже «эру изобилия», которая может ждать мир благодаря использованию ИИ. Но масштабное применение нейросетей наталкивается на серьезное препятствие: для их тренировки нужно огромное количество данных, без которых точность работы этих систем будет низкой. Бывший глава Google China Ли Кайфу даже утверждает, что поскольку самый большой массив данных есть у двух стран — Китая и США, то они закрепят роль экономических лидеров, а все остальные государства останутся на обочине.

Но Gartner указывает на проблему — достаточного количества открытых данных для обучения ИИ может не оказаться даже у супердержав. Например, какие-то важные события могут быть слишком редкими, чтобы о них было много информации, а другие — носить конфиденциальный характер или быть чьей-то собственностью. Выход из ситуации есть, и он приведет к появлению совершенно новой технологической области.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос