Материал раздела Инвестиции

Какие игроки станут лидерами на рынке 5G. Дайджест инвестора

Инвестиции Статьи Barbacane Research
Запрет установки Huawei в инфраструктуру 5G давно стал камнем преткновения между Китаем и Западом. Он сдерживает развитие мобильной связи, но дает шанс участникам экосистемы 5G лучше подготовиться к ее использованию, в том числе в интернете вещей (IoT)
Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Большой тренд

Куда смотреть: акции AMZN, NOK, T

Корпорации среди первых

Появление в 2016 году 5G с его способностью обеспечить молниеносную связь создало много хайпа и надежд. Возможности 5G действительно впечатляют и расширяют границы реальности: огромная пропускная способность, высокая скорость передачи данных (1–20 Гбит/с), сверхнизкая задержка (1 мс), высокая безопасность, надежность и масштабируемость для размещения огромного количества подключенных к IoT датчиков и устройств.

Но, несмотря на эти уникальные характеристики, глобальное развертывание публичных сетей 5G все еще находится на начальной стадии, и до глобального массового внедрения пройдут годы.

Не упустить

Мировому рынку 5G предрекают оценку в $65 млрд к 2026 году, сетью пятого поколения пользуется всего около 15% пользователей смартфонов, когда как LTE пользуется 80% аудитории. Аналитики утверждают, что пока массовый пользователь не видит для себя ощутимой выгоды использования сети, как это было с 4G, который позволял пользователям беспрерывно смотреть видео в высоком качестве, чего не мог обеспечить в полной мере 3G. Настоящий прорыв возможен благодаря росту популярности облачного гейминга, интернета вещей или, как утверждают самые провокационные аналитики, появлению метавселенной.