Материал раздела Основной

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Кандидаты стали чаще требовать зарплату, не соответствующую их навыкам и опыту. Компании отказывают им не только за жадность, но и за работу на «нерукопожатные» фирмы и сомнительный цифровой след в соцсетях
Фото: Michael Probst / AP
Фото: Michael Probst / AP

Еще совсем недавно рекрутеры и компании утверждали, что рынок труда принадлежит работодателю. Положение дел изменилось: теперь они все чаще жалуются на дефицит кадров. «Совокупность целого ряда внешних факторов, от демографической ямы до пандемии, образовала на рынке труда ситуацию идеального шторма, с наиболее сильным негативным эффектом на разбалансировку спроса и предложения, — поясняет Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru. — В течение семи месяцев подряд 2021 года мы наблюдаем снижение конкуренции среди соискателей за рабочее место, которая в июле в среднем по рынку труда опустилась до четырех человек на одну вакансию. Мы также фиксируем снижение таких показателей настроений соискателей, как критичность трудоустройства, готовность уступать по зарплате и рост уверенности в поиске работы».

При этом работодатели стали в целом реже отказывать — уже сложно насытить экономику достаточным количеством кандидатов, уточняет Юрий Шатров, руководитель практики Digital Assessment кадрового консалтера «Экопси». Кадровый голод заставляет их отказываться от многих стереотипов: «Плюс постепенно стираются предубеждения в отношении специалистов старшего возраста, женщин, людей с нестандартной внешностью или предпочитающих неформальный дресс-код». РБК выяснил, по каким причинам компании чаще всего отказывают кандидатам.