РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как из отпуска вернуться к работе и не испытать стресс — семь приемов

Отпуск вещь хорошая, но опасная. По статистике, 26% людей увольняются именно после отпуска, а полная психологическая адаптация после продолжительного отдыха длится 40 дней. Советами, как без стресса вернуться на работу, с HeadHunter делится Ирина Мамаева
Фото: Fox Photos / Getty Images
Фото: Fox Photos / Getty Images

1. Начните настраиваться на работу заранее

Как бы ни хотелось задержаться в отпуске подольше, к выходу из него лучше начать готовиться слегка заранее, а не вечером накануне первого рабочего дня. Особенно если вы были на отдыхе в другой стране, климатической зоне или часовом поясе — вашему организму требуется время для адаптации к привычным условиям. Поэтому из поездки лучше возвращаться за два-три дня до конца рабочих каникул. Так вы физически и психологически успеете отдохнуть от отпускных активностей и дороги и не придете на работу уже уставшим. Проведите последние пару дней в спокойном режиме домашнего отдыха: разберите чемоданы, подготовьте одежду для офиса, выспитесь.

2. Не пытайтесь доделать все за оставшееся время

В преддверии отпуска вы наверняка строили много планов, размышляли о том, сколько всего успеете сделать за это время. Но в какой-то момент, посмотрев на календарь, с ужасом обнаруживаете, что осталось всего несколько свободных дней и огромное количество дел, к которым вы еще не приступали.

Не стоит винить себя за лень и безответственность. Ведь, в конце концов, отпуск и дается для того, чтобы отдыхать. Оцените, насколько срочные эти дела, — возможно, ничего страшного не случится, если вы приступите к ним на несколько дней позже. Излишний перфекционизм в этом случае только испортит пока еще отпускное настроение.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос