РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Павел Кулаков

Рынок на пороге глобального пересмотра модели монетизации интернета

Новая мера поддержки российских операторов связи, которую разрабатывает Минцифры, может стать шагом на пути к бесплатному интернету в России. Павел Кулаков, гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen, объяснил, как это связано
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минцифры разрабатывает новую меру поддержки российских операторов связи. Она предполагает, что владельцы OTT-сервисов (OTT — Over-the-top, то есть независимых контент-провайдеров), в первую очередь видеохостингов и онлайн-кинотеатров, будут обязаны платить операторам за передачу собственного трафика к абонентам. Сам трафик постоянно растет, а операторы вынуждены постоянно увеличивать емкость своих сетей, чтобы обеспечить приемлемое качество сервиса для абонентов.

Сети не выдерживают трафик

В 2021 году средняя скорость передачи данных в сетях российских мобильных операторов впервые снизилась спустя десять лет постоянного роста: с 24,3 Мбит/сек в 2020 году до 21,7 в ноябре 2021-го.

Такие данные приводит агентство TelecomDaily по результатам собственных многолетних измерений. Причина в том, что операторы близки к исчерпанию технических и финансовых возможностей наращивания емкости сетей. LTE-сети расширять дальше некуда — тут уже пора переходить на 5G, под который не выделены интересные сотовикам частоты и нет требуемого регулятором оборудования российского производства. При этом объем трафика в мобильных сетях за год (со второго квартала 2020-го по второй квартал 2021-го) вырос на 30%, за последние два года — более чем на 110%.

Генерирует этот трафик в первую очередь видео, которое вытесняет другие формы контента. Даже если пользователь проводит те же полчаса в день в ленте Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), что и пять лет назад, то половина этой ленты уже состоит из видеороликов (с дефолтными настройками они автоматически подгружаются и воспроизводятся).

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос