РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Проверяем форму 6-НДФЛ перед сдачей в налоговую

Многие бухгалтеры доверяют проверку 6-НДФЛ программе, но ей по силам далеко не все. Поэтому перед сдачей формы в налоговую ее обязательно должен проверить бухгалтер. Какие расхождения встречаются чаще всего, рассказывает Карина Есакова из «СберРешений»

Современные бухгалтерские программы могут многое. Так, в большинстве случаев проверка 6-НДФЛ по контрольным соотношениям происходит автоматически. Однако программу нельзя ни оштрафовать, ни дисквалифицировать, поэтому отвечать за ее расчеты все равно придется бухгалтеру. На какие показатели налоговикам следует обращать внимание, указано в письмах ФНС России от 23 марта 2021 года № БС-4-11/3759 и от 29 октября 2019 года № БС-4-11/22150. Расскажу, что вызовет подозрение у налоговиков.

Проверяем взаимоувязку показателей внутри 6-НДФЛ

— Показатель в строке 110 должен быть равен показателю в строке 130 или выше его. Если это не так, то, скорее всего, где-то неверно разнесены цифры.

— Показатель в строке 140 — равен результату, полученному по итогам следующего подсчета: (строка 110 – строка 130) * строка 100 / 100. Если это не так, снова ищите ошибку, допущенную при разнесении цифр. При сравнении помните о том, что округление может дать погрешность. Однако если она не носит критического характера (например, не превышает 100–200 руб.), то расхождения можно не опасаться.

— Показатель в строке 140 должен быть больше или равен показателю в строке 150. Эту строку бухгалтер вправе заполнить, только если уже получил уведомление ИФНС, позволяющее уменьшить НДФЛ за иностранных работников, имеющих патенты, на сумму фиксированных авансовых платежей. Если соотношение строк отличается от канонического, то где-то налог, скорее всего, уменьшен излишне.