Психология миллионера. Все ли могут стать богатыми

Людей, предрасположенных к достатку, отличают особенности мышления. Я специально не использую термин «богатые», потому что в России он по-прежнему носит негативную коннотацию.
«TTISI Россия» провела исследование ценностей, стилей поведения и навыков людей, успешно планирующих свои финансы. В опросе участвовали 254 респондента с опытом работы более десяти лет. Опрошенные были разделены на две группы в зависимости от уровня годового дохода: от $250 тыс. до $500 тыс. в год и от $500 тыс. до $1 млн в год — среди них были как индивидуальные предприниматели, так и люди, работающие по найму. По итогам диагностики мы сделали выводы о том, какие люди более всего предрасположены к богатству.
Утилитарный и индивидуалистический тип мотивации
В ходе исследования мы применили несколько методик. В частности, типология «Движущие силы мотивации» показала, что отличительная черта миллионеров — утилитарный тип мотивации. Такой тип мотивации оказался у 81% опрошенных с доходом от $500 тыс. до $1 млн и у 80% — от $250 тыс. до $500 тыс.
Люди с утилитарным мотиватором, как правило, хорошие логики и математики. Они меньше других поддаются эмоциональным соблазнам: редко делают импульсивные покупки, тратят деньги на предметы роскоши и покупают бесполезные вещи. Они утилитаристы. Это значит, что они хотят получить отдачу от любого своего действия, будь то покупка новой вещи или трата времени на какое-либо занятие. Такие люди на уровне подсознания ждут, что их инвестиции окупятся.
«Что, ему денег мало? У него их куры не клюют, а он все копит и экономит! Скупердяй!» — осуждают их окружающие. Они просто не могут понять, почему богатый человек летает экономклассом, ездит на заурядном автомобиле и одевается пусть в качественном, но масс-маркете.
Все дело в том, что утилитарист получает удовольствие не от размера достатка как такового, а от высокого КПД потраченных денег. При равной стоимости спортивной иномарки и хозяйственного минивэна он, скорее всего, выберет второй. Бесполезные (с его точки зрения) траты на амортизацию и ремонт спортивной машины будут вызывать у него дискомфорт.
Утилитаристы — это люди, которые уже сумели преодолеть материальные соблазны и подчинить их своей логике. Транжирам, действующим по принципу «живем один раз», их просто не понять. Ведь они находят удовольствие в эмоциональных ощущениях или «понтах», завязанных на потребности в одобрении окружающими, а не в КПД своих ресурсов.