РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.12.2021, 10:33

Пандемия перекроила принципы работы венчурного рынка. Вот что изменилось

Венчурная индустрия перестала фокусироваться на компаниях из Кремниевой долины и переняла стратегии Уолл-стрит. The Economist рассказывает, как изменился этот непростой рынок и что ждет его в дальнейшем
Фото: Alexei Maridashvili / Unsplash
Фото: Alexei Maridashvili / Unsplash

В марте 2020 года молодые компании по всему миру готовились к концу. В крупной венчурной фирме Sequoia Capital предупреждали о скором Армагеддоне, тогда как в других предрекали пришествие «Великого уравнителя». Airbnb и другие стартапы сократили штат в ожидании экономической катастрофы. Однако в течение нескольких месяцев туман сомнений развеялся, и началось беспрецедентное оживление экономики. В Америке были запущены широкомасштабные стимулирующие меры; технологические компании усилили свои позиции из-за того, что, сидя дома на карантине, люди начали больше времени проводить в интернете. На волне всеобщей эйфории многие организации, включая Airbnb, провели первичное размещение. Рыночная капитализация американских фирм, получивших венчурное финансирование и вышедших на биржу, достигла в прошлом году рекордных $200 млрд, а по итогам 2021 года может составить и $500 млрд.

Инвесторы, располагающие внушительными капиталами, находятся в постоянном поиске компаний нового поколения, на которых можно было бы сделать ставку. В мировом масштабе объем венчурных инвестиций, начиная с самой ранней «посевной» стадии (для бизнес-проектов, которые только начинают привлекать средства инвесторов) до финансирования более зрелых стартапов уже в этом году может достичь рекордных $580 млрд, по данным провайдера финансовой информации PitchBook. Это почти на 50% больше, чем было инвестировано в 2020 году, и почти в 20 раз больше, чем в 2002 году.

Сам облик венчурного инвестора сильно изменился. Когда-то этот бизнес был нишей для компаний из Кремниевой долины. Они привлекали и инвестировали средства от лица пенсионных фондов и других конечных инвесторов, зачастую используя наличие широких сетей контактов с основателями компаний. Однако сейчас только три из десяти крупнейших венчурных компаний по размеру управляемых активов ― это классические венчурные фирмы.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос