РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.12.2021, 14:21
Максим Ульянов

Почему рейтинговые агентства процветают вопреки негодованию регуляторов

Инвестфонды ежедневно вкладывают в компании по всему миру миллионы долларов. При оценке компаний они опираются на рейтинги кредитных агентств. Максим Ульянов, специалист Refinitiv (London Stock Exchange Group) — о том, почему регуляторам это не по душе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Представьте: вам необходимо быстро сравнить две компании из разных отраслей и разных стран, например производителя кофе из Бразилии и добытчика железной руды из Австралии, чтобы вложить свои собственные средства в долговые ценные бумаги одной из них.

В идеальном мире у вас на руках будет исчерпывающий перечень данных, включающий информацию по финансовому положению самих компаний, отраслевые аналитические материалы, а также макроэкономические вводные. Вам нужно будет потратить определенное время на их анализ и интерпретацию, чтобы принять взвешенное инвестиционное решение.

А теперь представьте, что вы не частный инвестор, а огромный инвестфонд, который ежедневно инвестирует в долговые инструменты различных международных компаний сотни миллионов долларов. Досконально изучить каждый объект инвестирования невозможно, даже обладая огромными финансовыми и человеческими ресурсами.

Для решения подобных задач фонды вынуждены обращаться к кредитным рейтингам.

Что такое кредитный рейтинг

Вкратце кредитный рейтинг — это мнение агентства об относительной кредитоспособности компании, выпускающей ценные бумаги, то есть эмитента. Участники рынка используют их при определении уровня кредитного риска по различным финансовым инструментам.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос