РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.12.2021, 15:08

Иногда лучше ничего не делать: как «ленивая» стратегия спасает инвесторов

Осмотрительность и добросовестность обходятся инвесторам все дороже. Инвестиции в мусорные облигации приносят прибыль, а проверка кредитоспособности компаний часто не дает дополнительных гарантий
Фото: Arina Krasnikova / Pexels
Фото: Arina Krasnikova / Pexels

Иногда лишние старания приводят к противоположному результату. Вместе с тем отношение к жизни, получившее распространение в Китае и предполагающее не делать ничего сверх необходимого для выживания, может быть полезно как для сохранения душевного равновесия, так и с точки зрения приумножения доходов.

Год подходит к концу, и для финансистов наступает тот самый момент, когда им придется объяснить, как у них получилось ничего не заработать там, где особенно хорошо это удавалось инвесторам, очевидно, менее щепетильным по части комплексного аудита компаний. Но никто не говорил, что этот мир справедлив.

В качестве примера можно привести историю с China Evergrande Group ― самым закредитованным в мире застройщиком. В конце сентября фонды, вкладывающие средства в проблемные долговые обязательства, выстроились в очередь за ее облигациями, в то время как более консервативные инвесторы вроде пенсионных фондов и страховых компаний отошли в сторону. Когда в Пекине дали понять, что помощи компании не последует, началась крупнейшая, по крайней мере за десятилетие, распродажа высокодоходных долларовых облигаций китайских компаний.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос