Материал раздела Инвестиции

Почему BlackRock инвестирует на падающем из-за омикрон-штамма рынке

Инвестиции Статьи РБК
С распространением омикрон-штамма коронавируса на рынках возникла паника, и основные индексы пошли вниз. Но в крупнейшей инвесткомпании BlackRock не спешат сбрасывать дешевеющие акции, ожидая, что перезапуск экономики отложен, но не отменен
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Новости об очередном штамме коронавируса, который ВОЗ обозначила как «омикрон», и продолжающийся всплеск заболеваемости в Европе испугали инвесторов и спровоцировали глобальный risk-off. С 24 по 30 ноября индекс S&P 500 снизился на 2,84%, промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) — на 3,68%, а NASDAQ Composite — на 1,91%.

Но несмотря на охватившую рынки панику, в инвесткомпании BlackRock позитивно смотрят на перспективы мировой экономики и по-прежнему предпочитают акции облигациям и наличным деньгам — это следует из отчета компании, с которым ознакомился РБК.

Что такое BlackRock

BlackRock (BLK, капитализация — $139,45 млрд, цена одной акции — $904,61 к закрытию торгов 30 ноября) — крупнейшая инвестиционная компания мира по размеру активов (текущая оценка — $9,5 трлн). Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Компанию основали в 1988 году восемь партнеров во главе с Лоренсом Финком, и первоначально она была частью Blackstone Group. Нынешнее название BlackRock носит с 1992 года. Ведет инвестиционную деятельность по всему миру. Делает упор на расчет инвестиционных рисков: этим занимаются около 2 тыс. сотрудников компании с помощью системы Aladdin.