РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что нужно знать о залоговом кредиторе при банкротстве

Если требования кредитора обеспечены залогом, то он имеет преимущественное право на их удовлетворение. Однако у залогового статуса есть и специфические особенности. На что могут претендовать залоговые кредиторы, знает эксперт журнала «Корпоративный юрист»

Основания возникновения залогового статуса, как и основания для отказа в нем, до сих пор остаются расплывчатыми. Кроме того, суды расходятся в подходе по разграничению правомочий, когда необходимо реализовать залоговый статус в силу закона в рамках дела о банкротстве. В статье разберем ключевые положения судебной практики по этим вопросам и определим основания, по которым возникает залог в силу закона в деле о банкротстве. Кроме того, рассмотрим случаи, когда суды отказываются устанавливать такой статус. Обратите внимание, что как вид залога в статье рассматриваем конструкцию ипотеки, правила которой законодатель прописал в федеральном законе от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», далее — Закон об ипотеке.

Факторы и условия

Перед тем как установить статус залогового кредитора в деле о банкротстве, суды изучают совокупность факторов, которые позволят расширить перечень условий для этого. В первую очередь они изучают возможность применить конструкцию залога в силу закона. Это необходимо для того, чтобы защитить интересы потенциально более слабого кредитора. Поэтому необходимо провести анализ предшествующих отношений сторон на предмет возможного определения соответствующих рисков. Что нужно искать, рассмотрим ниже.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос