Материал раздела Инвестиции
Оксана Холоденко

Семь дивидендных стратегий на рынке США: «падшие ангелы» и «собаки Доу»

Финансы Инвестиции Статьи «БКС Мир инвестиций»
Дивидендные акции в США сегодня могут давать 3–5% годовых. Из чего собрать инвестпортфель и когда лучше избавляться от ценных бумаг
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Дивиденды — источник условно регулярного дохода для терпеливых инвесторов. На американском рынке акций таких бумаг предостаточно, а стратегии вложений в такие истории более разнообразны, чем на российском рынке. Как правило, они долгосрочные, но могут подразумевать и среднесрочные высокорисковые инвестиции.

Достаточно неплохой уровень дивидендной доходности в Америке сейчас — около 3–4% годовых. С доходностью свыше 5% могут быть связаны повышенные риски. Наиболее «дивидендные» сектора — телекомы, традиционная энергетика, товары первой необходимости, REITs.

В зависимости от целей, предпочтений и ограничений можно собирать дивидендные портфели, дополнять более диверсифицированные корзины или делать точечные вложения.

Покупка «дивидендных аристократов и королей»

Инвестиции в дивидендные бумаги прекрасно подходят для пенсионных накоплений. «Дивидендные аристократы» — компании, увеличивавшие выплаты не менее 25 лет подряд. С точки зрения «сигнальной теории» маловероятно, что «аристократы» сократят или приостановят выплаты, это повысит риски резкой просадки акций. Крупнейший тематический ETF на рынке США — ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats. В него входят 65 компаний, 14 — «короли». Дивидендная доходность — 2,4%. Три «аристократа», которые могут стать «королями» в 2022 году — PepsiCo, биофармацевтические компании Abbott Laboratories и AbbVie.