Материал раздела Инвестиции

Популярность «инфляционных» фондов растет. Что нужно знать о них

Инвестиции Статьи The Financial Times
Для консервативных инвесторов наступили непростые времена. Ожидаемое ужесточение монетарной политики вместе с ростом инфляционных опасений объясняют небывалый рост фондов среднесрочных долговых бумаг, индексируемых по инфляции
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В последние месяцы, пока инвесторы искали защиты от резкого роста цен по всему миру, отмечался активный спрос на биржевые фонды облигаций, индексируемых по уровню инфляции.

По данным консалтинговой компании ETFGI, глобальный чистый приток инвестиций в биржевые фонды инфляционных облигаций (линкеров) за первые девять месяцев 2021 года составил $31,7 млрд, что более чем вдвое превышает $15,7 млрд, которые были привлечены ими за весь прошлый год.

В компании оценили, что совокупный объем средств, размещенных в таких ETF, к концу сентября вырос до $114 млрд, то есть на 39,5% с конца прошлого года, когда значение показателя составляло $81,7 млрд.

Основательница ETFGI Дебора Фюр связывает внезапный рост интереса к таким активам с удорожанием жизни по всему миру. «Приток капитала в фонды индексируемых облигаций связан с опасениями инвесторов по поводу инфляции», ― считает она.