РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Дина Акимова

Какие изменения нельзя игнорировать управленцу в 2022 году

Существуют несколько трендов, которым компаниям приходится следовать даже помимо желания. Например, внимание к ценностям общества или разнообразие топ-менеджеров по национальному признаку. Дина Акимова (Boyden Россия) — о том, без чего сложно войти в 2022
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Цифровые навыки вошли в список обязательных компетенций топ-менеджера

Сегодня уже практически невозможно представить компанию, которая бы не использовала для управления бизнесом цифровые решения: интернет вещей, big data, или чат-боты, системы позиционирования и диспетчеризации, автоматизацию и роботизацию, VR и AR, 3D-моделирование и блокчейн. Не говоря уже о SAP ERP и CRM: крупные компании давно и громко отчитались о внедрении этих систем.

Должностью директора по данным (CDO) и руководителя цифровой трансформации (CDTO) уже никого не удивишь. Цифровизация прочно срослась с трансформацией бизнеса и вышла на верхний управленческий уровень. Среди промышленных компаний лидерами во внедрении цифровых решений можно назвать «Сибур» и НЛМК. Они первые начали нанимать ИТ-специалистов из технологических компаний и телекома. В этих компаниях цифровизация уже перестала быть самоцелью. Она лишь один из инструментов конкуренции и напрямую связана с операционной деятельностью. Успешность внедрения цифровых решений сегодня измеряют в деньгах — в конкретной экономии, например.

С точки зрения найма базовое понимание современных цифровых решений стало одним из необходимых навыков для кандидатов на любые руководящие должности. Крупные компании включают цифровые навыки в карту компетенций для всех топ-менеджеров. Какую бы функцию ты ни возглавлял, ты должен быть в курсе, какие цифровые инструменты можно применить для решения тех или иных задач.

Компании вводят в штат новые позиции на стыке технологий и R&D — например, позицию руководителя отдела фронтенд-инноваций (head of front end innovations). Это не просто менеджер, который отвечает за оптимизацию текущих процессов с помощью цифровых решений, а тот, кто анализирует возможности изменения самих используемых технологий.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос