РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как развивался рынок слияний и поглощений в 2021 году

Пандемия не ослабила интерес к трансграничным слияниям и поглощениям. Стоимость сделок в первом полугодии достигла рекордных $3 трлн. Инвесторов особенно интересовали компании, способные помочь им в трансформации, выяснили Baker Tilly и Mergermarket
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Интерес к трансграничным слияниям и поглощениям растет, несмотря на проблемы

До пандемии коронавируса, в 2019 году, подавляющее большинство (78%) респондентов опроса были сосредоточены на локальных возможностях слияний и поглощений. В 2021 году этот показатель снизился более чем вдвое — до 37%. К такому выводу пришли эксперты Baker Tilly и и Mergermarket в отчете «Перспективы трансграничных слияний и поглощений 2021» (Cross-border M&A Outlook report2021), посвященном перспективам трансграничных слияний и поглощений.

Внимание более чем половины респондентов снова сместилось к трансграничным сделкам слияний и поглощений: 95% участников рынка M&A смогли завершить трансграничные сделки в этом году, несмотря на локдауны и ограничения на передвижения между странами.

При этом 49% респондентов будут искать возможности на рынках Западной Европы, еще 49% — на рынках Северной Америки. И те, и другие предпочитают надежную инфраструктуру, контроль над ситуацией, связанной с COVID-19, и привлекательные стоимости целевых компаний более рискованным вариантам в развивающихся странах.

Майкл Сонего, руководитель отдела глобальных корпоративных финансов Baker Tilly

«Интерес к сделкам и позитивный настрой в отношении трансграничных операций обнадеживают, особенно если учесть, что энтузиазм основывается на и без того очень впечатляющих результатах первой половины 2021 года. Это происходит, несмотря на хорошо понятные проблемы: закрытые границы, ограничения на перемещения, экономическую неопределенность и меры по борьбе с пандемией. Там, где сделки стратегически важны, люди их заключают.

При этом респондентов привлекают развитые экономики, которые смогли вернуться к некоторому подобию нормальной жизни благодаря успешным кампаниям по вакцинации. И наоборот, неопределенность в отношении ответных мер на COVID, включая низкие показатели вакцинации и закрытые границы, добавили неприемлемые дополнительные степени риска. Некоторые страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, столкнулись с проблемой ограниченной доступности вакцин. Мы наблюдаем снижение интереса к некоторым ключевым рынкам, даже к Австралии и Новой Зеландии, которые традиционно рассматривались как тихие гавани для инвестиций, поскольку восприятие риска изменилось».

Стоимость сделок на рынке поглощений в первой половине 2021 года достигла почти $3 трлн — это самый высокий показатель за полугодие, начиная с 2018 года. Однако количество сделок немного снизилось по сравнению с первой половиной 2019 года.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос