Материал раздела Инвестиции

Может ли 2022-й стать годом дефолтов: чего ждать инвесторам

Инвестиции Статьи РБК
Эксперты ждут дефолтов по корпоративным облигациям в Китае и России, опасная ситуация на рынке высокодоходных долговых бумаг сложилась в США. Разбираемся, станет ли 2022 год рекордным на дефолты
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

В 2022 году количество дефолтов по корпоративным облигациям в Китае продолжит расти, считают эксперты Moody’s Investors Service. Согласно исследованию агентства, проблема затронет государственные девелоперские компании с большим уровнем долга, которые лишились возможности финансирования после введения властями ограничений для займов подобным компаниям.

Девелоперу Evergrande пока удается избежать дефолта, несмотря на $305 млрд долгов, но такие китайские девелоперы, как Fantasia Group Holdings, Modern Land и Sinic Holdings Group, уже объявили о своей неспособности обеспечить долг.

Как отмечают эксперты Moody’s, за первые девять месяцев года стоимость дефолтов континентального Китая выросла на 19%, до 98,7 млрд юаней ($15,5 млрд), в то время как островного — на 28%, до $7,8 млрд. В агентстве замечают, что большая опасность дефолтов нависла над государственными предприятиями континентального Китая, в первую очередь из-за того, что доступ к финансированию для финансово слабых госпредприятий низкой стратегической важности сокращается. Во-вторых, по причине все более избирательной государственной поддержки проблемных госкомпаний.