РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.11.2021, 11:10

Карантин ради общего блага: чего ждать от роста цен на сырье

Восстановление мировой экономики привело к росту спроса на ресурсы: нефть, газ и уголь находятся на исторических максимумах. Хотя такая ситуация приносит добывающим компаниям огромные прибыли, ее негативные эффекты уже начинают проявляться
Фото: Ellie Burgin / Pexels
Фото: Ellie Burgin / Pexels

Интерес к добывающим компаниям, которые долгое время находились вне фокуса внимания инвесторов, снова возвращается. Никогда в истории сырье не стоило так дорого. Bloomberg Commodity Spot Index, рассчитываемый на основе фьючерсов 23 товаров, сейчас находится на исторических максимумах. Цены на нефть, газ и уголь превосходят самые смелые прогнозы аналитиков.

Высокие цены на ресурсы, по всей видимости, останутся с нами довольно долго: ОПЕК+ сейчас не планирует существенно наращивать объемы добычи сверх плана, из европейских подземных газовых хранилищ уже сейчас забирается газа больше, чем закачивается. «Северный поток-2» введут еще нескоро, а когда зима (которая может быть довольно холодной) пройдет, начнется очередной цикл заполнения хранилищ, что продлит период высоких цен на газ.

Но хотя высокие цены на сырье приносят колоссальные прибыли добывающим компаниям, уже начинают проявляться их негативные эффекты. Сразу же возник вопрос о рентабельности энергоемких обрабатывающих предприятий.

Неудивительно, например, что в Китае и Европе уже закрыли часть мощностей производители цинка, азотных удобрений, алюминия и стали. Это в свою очередь спровоцировало рост цен на эти товары, внеся свой вклад в инфляцию и еще больше — в инфляционные ожидания. В самых плохих сценариях высокие сырьевые цены несут в себе риски глобальной рецессии: неконтролируемый рост издержек обрабатывающих предприятий будет провоцировать их закрытие, что в итоге столкнет мировую экономику в состояние стагфляции.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос